La copertina
Apertura al Porto
Il Porto di Venezia, la fabbrica “green & blue”
di Redazione
1300 imprese, 16.000 lavoratori, 2000 ettari di superficie, oltre 25 milioni di merci movimentate ogni anno: sono questi i principali numeri del Porto di Venezia, secondo scalo portuale nazionale per potenzialità dopo Genova (dati Confetra), che si configura così come vera e propria finestra del N...
Approfondimenti
Amorim Cork: dall’albero al tappo, la sostenibilità è circolare
di Redazione
La sostenibilità ambientale riveste una particolare importanza per Amorim Cork Italia di Conegliano (TV), filiale italiana del gruppo portoghese Amorim approdata nel nostro Paese nel 1999 per produrre tappi di sughero in un territorio a vocazione vinicola. Infatti, l’interesse primario dell’azienda è quello di rispettare e tutelare le foreste che forniscono la materia prima, premessa che si traduce in quello che l’ad Carlos Santos chiama “approccio trasversale” alla sostenibilità, ovvero un’attenzione all’impatto ambientale che si estende lungo tutto il ciclo produttivo.
“Brindiamo alla sostenibilità”: l’economia circolare secondo Brevetti Waf
di Redazione
Da 1 kg di bobina a un secchiello per spumante: potrebbe essere questo uno degli slogan adatto a descrivere l’attività di Brevetti Waf, azienda di Creazzo (Vicenza) presente da cinquant’anni nel mondo degli accessori per il mondo del vino e del beverage – dai levatappi, agli stoppers, alle sp...
La vocazione green di Cantina Pizzolato: dai vini bio all’edilizia in legno
di Redazione
Nel 1981 apre l’azienda, sin dai primi anni focalizzata sulla coltivazione biologica: questa è la Cantina Pizzolato di Villorba (Treviso), che ha recentemente conosciuto importanti innovazioni non solo nell’ambito produttivo, ma anche nell'edilizia. Infatti la nuova sede è stata progettata seguendo la filosofia aziendale, fondata sulla sostenibilità ambientale e la naturalità.
Cartiere del Garda: quando produrre carta è sinonimo di sostenibilità
di Redazione
Cartiere del Garda vanta una lunga storia che parte dal 1956, e che ha portato il gruppo ad essere oggi riconosciuto come uno dei leader del settore a livello internazionale. Ma non è soltanto la qualità della carta a porre l’azienda in una posizione d’avanguardia: anche la tecnologia dedicata alla riduzione dell’impatto ambientale è tra i suoi fiori all’occhiello. E per il futuro i progetti in questo senso sono ambiziosi: l’obiettivo è quello di arrivare a non produrre nessuno scarto, riutilizzando tutto nel ciclo produttivo. Alla Green Week, l'azienda aprirà le sue porte mercoledì 14 marzo.
Cielo e Terra: da “RafCycle” al “Tappo etico”, l’intera filiera è green
di Redazione
Cielo e Terra, cantina con sede a Montorso Vicentino, torna anche quest’anno alla Green Week dove già nelle scorse edizioni aveva raccontato la sua esperienza e il suo impegno sul fronte della sostenibilità ambientale. Uno degli obiettivi primari dell'azienda è quello di ragionare sulla sostenibilità di tutto il ciclo produttivo coinvolgendo gli attori dell’intera filiera affinchè tutto vada recuperato e nulla gettato.
Quando il freddo è green: il nuovo corso di Climaveneta
di Redazione
Il nuovo nome può risultare poco noto –Mitsubishi Electric Hydronics and IT Cooling Spa – ma sicuramente quello di Climaveneta, che ne fa parte, è più familiare. Il gruppo giapponese fa tesoro delle competenze italiane in sistemi idronici, chiller e pompe di calore, con 7 stabilimenti produtt...
Con Gruppo Dolomiti Energia, un viaggio alla scoperta dell’energia idroelettrica
di Redazione
Il Gruppo Dolomiti Energia, una delle principali realtà multiutility nazionali e uno dei primi produttori italiani di energia idroelettrica, è attivamente impegnato non solo nel far conoscere la propria attività come produttore di energia pulita, ma anche nel sensibilizzare sul tema della sostenibilità ambientale. Per questo, il Gruppo ha promosso il progetto Hydrotour Dolomiti, un vero e proprio viaggio alla scoperta di questa forma di energia pulita e di che cosa significhi per il territorio.
Dalla raffineria petrolifera alla bioraffineria: a Marghera la sfida di Eni
di Redazione
È il primo esempio al mondo di riconversione di una raffineria convenzionale in bioraffineria, in grado di trasformare materie prime di origine biologica in biocarburanti di alta qualità. L’impianto produce green diesel, green nafta, GPL e potenzialmente anche jet fuel. Cuore tecnologico del pro...
Innovazione tecnologica e sostenibilità: con Eurotech il pervasive computing è green
di Redazione
Tra i partecipanti alla Green Week c’è Eurotech, multinazionale leader nella fornitura di sistemi embedded e nella progettazione di soluzioni per l’Internet of Things, con sede ad Amaro (Udine). Una realtà che sin dall’inizio degli anni Novanta ha avuto come spinta propulsiva l’idea di min...
Just Italia: dalla cosmesi naturale un modello di responsabilità sociale
di Redazione
Unire con successo la vendita di cosmetici naturali e l’impegno in sostenibilità ambientale e responsabilità sociale d’impresa: questo è il racconto di Just Italia, azienda tutta italiana che dal 1984 distribuisce nel nostro Paese gli storici prodotti svizzeri Just. «La nostra missione è po...
In visita alla Lci, dove si dà “nuova vita alla carta usata”
di Redazione
“Nuova vita alla carta usata”: è questo lo slogan di Lci, nata nel 2007 su impulso di due società – la tedesca Rowe GmbH e la Cartiera finlandese Upm, con stabilimenti in tutto il mondo – interessate ad incentivare nel nostro Paese l’acquisto di carta da macero per la loro produzione...
Viaggio al centro della terra: le celle ipogee di Melinda
di Redazione
Le celle ipogee si trovano circa a 575 metri sopra il livello del mare, 275 metri sotto le radici degli alberi di melo che sono coltivati sui terreni in superficie. L’impianto è il primo e unico al mondo realizzato per la frigoconservazione di frutta in ambiente ipogeo e in condizioni di atmosfera controllata. Alla Green Week, giovedì 15 marzo, si svolgeranno due visite: alle ore 9.00 e 11.00
Antisismico e sostenibile: in Trentino nasce l’ospedale del futuro
di Redazione
Unire l’avanguardia in termini di criteri antisismici a quella in termini di sostenibilità ambientale: è questa l’essenza del nuovo presidio sanitario San Giovanni di Mezzolombardo (Trento), che si configura come un unicum sotto questo profilo ponendolo come caso d’eccellenza anche a livello...
Perlage Winery: dalla viticoltura biologica, l’orgoglio di una benefit corporation
di Redazione
“Fieri di essere una B-Corp”: così si definisce il team della cantina Perlage, fondata nel 1985 a Soligo (Treviso), quando i sette fratelli Nardi con i loro genitori hanno deciso di iniziare l’avventura dell’agricoltura e viticoltura biologica – in tempi in cui la “passione bio” era a...
SolidPower: energia elettrica e calore a basso impatto ambientale
di Redazione
Alzi la mano chi, tra di voi, sa che cos’è un micro-cogeneratore; o chi, sapendolo, ha mai pensato di installarne uno in casa. Probabilmente le mani ad alzarsi – seppur virtualmente – non sono molte; eppure sta anche qui il presente, e ancor di più il futuro, della generazione energia elettr...