“Vittorio Capovilla, nessuno come lui”. Ne era profondamente convinti Gino Veronelli che lo ha sempre spronato affinché continuasse nella sua opera a catturare i profumi e i sapori che la natura nasconde nella frutta selvatica e anche in quella ‘coltivata’ senza la violenza e le mutazioni indotte dalla chimica. Lo scaffale è ricco e affascinante e va dai distillati di uva fino al rhum passando per quelli di frutta selvatica fino alle grappe, raffinate e invecchiate. Nomi fascinosi come l’uva Isabella, le mele cotogne, le nespole, le ciliegie selvatiche la grappa tabacco. Dal prezioso scrigno di Capovilla abbiamo scelto il distillato che colpisce l’immaginario collettivo, stimola emozioni sensazioni dimenticate, racchiude quei profumi e quei sapori indimenticabili di cui la natura è ricca se non viene manipolata: il sorbo dell’uccellatore. Questa specie rappresenta un importante albero da frutto per le regioni di montagna per le proprietà nutritive delle bacche. 100 grammi di polpa contengono circa 80 mg di vitamina C, senza contare i caroteni, i tannini e gli acidi organici. Il sorbitolo viene impiegato anche come succedaneo dello zucchero. Questo distillato è ricavato dal doppio passaggio a bagnomaria della distillazione del fermentato di Sorbus Aucuparia o Sorbo dell’Uccellatore. Oltre che per la bontà è prezioso proprio per la difficoltà di produzione visto che sono necessari 60 kg. di bacche di sorbo per ottenere 1 litro di alcool. È un distillato “difficile” anche durante la fase di fermentazione in quanto è avaro di zuccheri e ricco di acido sorbico noto componente antifermentativo. Da non confondere con il distillato di Sorbus Domestica o con distillato di Sorbus Torminalis. Frutta straordinaria rara e spontanea come il Sorbo dell’uccellatore, l’acqua pura di una sorgente del Monte Grappa per ingentilirne la gradazione alcolica, la passione e la tecnica di un uomo non comune ed ecco che in bocca colpisce per la sua forza aromatica composta da mandorla verde, marzapane, vegetale e fruttato, ciliegine, muschio e humus, finendo nel cioccolato amaro e nella menta. La qualità vincente di una piccola-grande distilleria.
Capovilla Distillati – Via Giardini 12, Rosà (VI) – Tel. 0424 581222 –

