È fuor di dubbio un personaggio originale, GP Cremonini. Musicista e giramondo, uomo di grande cultura ed estrema sensibilità, si è convertito a ristoratore e impeccabile uomo di sala. Questo accade a Venezia, in un posto che si chiama Riviera e mette dell’umore giusto fin dal suo “sottitolo” che è Ristorante per Onnivori. A Dorsoduro, lungo le Zattere, durante la bella stagione si può mangiare all’aperto in uno scenario tanto defilato quanto affascinante. All’interno l’ambiente è elegante e raccolto, senza mai cadere nell’eccesso di formalità. Allo stesso modo non è formale lo stile di cucina, affidata al giovane Samuele Silvestri, cuoco di notevoli doti tecniche e con un estro creativo ben espresso, il quale crea piatti che cambiano di frequente in base al mercato e a un impatto estetico riuscito uniscono un gusto calibrato e originale. Dalla freschezza di antipasti come il “moscardino va in montagna” al carpaccio di manzo frollato con mandorle tostate e “profumi”, si passa agli ottimi gnocchi di stracchino alla guancia brasata di manzo con mostarda di frutta. Molto buono, tra i secondi, “lo sgombro al pascolo in Laguna”. Interessanti i dolci, a partire dai nomi divertenti: ecco allora il “tirame su” (coi dei) e l’eccellente “la mucca e le api” con gelato allo yogurt e garum di polline. Ben articolata anche la carta dei vini, con buone proposte al calice e tutta concentrata sulle regioni del Triveneto. Si spendono 98 euro per le 8 portate del menu Piccolo Mercato o 125 per le 12 del Gran Mercato.
Premio “Il maître delle Venezie” – Venezie a Tavola 2021/Astoria Vini
Riviera Ristorante per Onnivori- Dorsoduro 1473 – 30123 Venezia
Tel.: 041.5227621 www.ristoranteriviera.it; [email protected]
Aperto: da giovedì a martedì a cena; sabato e domenica anche a pranzo – Turno di chiusura: da novembre a marzo mercoledì e giovedì; da aprile a ottobre mercoledì – Ferie: variabili – Carte di credito: le principali