Si chiama Il Mangiabottoni il vino nato dalla sinergia tra Marinella Camerani, fondatrice dell’azienda agricola Corte Sant’Alda, e la Cooperativa Sociale L’Officina dell’Aias – Associazione Italiana Assistenza Spastici, che da oltre vent’anni promuove l’inserimento lavorativo di persone con disabilità. Obiettivo: unire il sapere vitivinicolo al valore dell’inclusione generando un modello produttivo sostenibile anche dal punto di vista umano. Fulcro del progetto è Podere Castagnè, 14 ettari nella Val di Mezzane (Verona), tra i 420 e i 550 m.s.l.m.., caratterizzati da suoli calcarei, pendenze importanti e un paesaggio boschivo di grande biodiversità, molti animali e la possibilità di soggiornare o passeggiarvi. Proprio qui è stato deciso di portare i ragazzi de L’Officina a confrontarsi con i lavori in vigna e poi in cantina, fianco a fianco con la squadra dell’Azienda Agricola Camerani. Qui ha preso forma Il Mangiabottoni Valpolicella DOC 2024 è il simbolo di un percorso umano. Il progetto prevede l’inclusione diretta dei ragazzi della cooperativa in tutte le fasi: gestione del verde, vendemmia manuale, vinificazione, imbottigliamento e confezionamento. È stato dedicato a Fabio, una persona con disabilità a cui tutti hanno voluto molto bene, che staccava i bottoni dai vestiti per mangiarli.
Un rosso fresco, minerale, fermentato in cemento non vetrificato con lieviti indigeni, prodotto da uve Corvinone e Rondinella allevate a Guyot su vigneti del 2011 e 2016. Prodotto a tiratura limitata, circa 3.300 bottiglie, è in vendita nelle migliori enoteche a circa 18 euro. Prosit.
Mangiabottoni Valpolicella DOC 2024
Corte Sant’Alda Azienda Agricola di Marinella Camerani
Via Ca’ Fioi 1, Mezzane di Sotto (VR) – Tel. 045 8880006 – [email protected] – www.cortesantalda.com