Sebbene il nome, che richiama la tipologia di mattonelle in cemento utilizzate per i pavimenti, non sia particolarmente evocativo, nella costellazione di locali del gruppo Alajmo le Cementine meritano di certo la palma del più ‘green’. Non solo per la posizione immersa nel verde delle campagne che circondano il complesso scolastico H-Farm, ma anche per come Massimiliano Alajmo ‘legge’ il luogo, lo interpreta e lo mette in risalto nei piatti. La brigata di cucina è guidata da Mattia Ercolino, da anni nel Gruppo Alajmo; la sala, giovane e affiatata, è guidata da Laura Roncaccioli, al suo fianco la sommelier Ilaria Ravanelli. L’orto che fiancheggia il ristorante, con il suo consistente contributo di materie prime, è importante comprimario nei menu degustazione “Laguna” e “Classici”, assoluto protagonista nel menu “Campagna”. In primavera, per esempio, si assaggiano la minestra piccante di cocuzza (zucchina di origine siciliana) con purea di fave fresche; gli gnocchi affumicati di patate e ortiche al burro e salvia con salsa di aglio orsino; i fiori di zucchina croccanti con ricotta, sfilacci d’asino e rucola all’Aceto Balsamico Tradizionale. Servizio in stile Alajmo, attento, preciso e al contempo privo di qualsiasi rigidità. Carta dei vini corposa, in equilibrio tra grandi firme e piccoli produttori. I menu degustazione declinati in sette portate costano 130 euro, in cinque 110, ma si può scegliere liberamente due piatti a 60 euro, tre piatti a 80 euro, quattro piatti a 100 euro.
Le Cementine – Via Sile 6, Roncade (TV) – Tel. 0422 1581918 – www.alajmo.it – [email protected] – Aperto: pranzo e cena – Turno di chiusura: lunedì; martedì; mercoledì a pranzo – Ferie: variabili – Carte di credito: tutte