Vive da sempre in provincia di Bolzano e ora è uno dei presidi Slow Food. Parliamo della Villnösser Brillenschaf (pecora con gli occhiali della Val di Funes): la razza ovina più antica del Sudtirolo. Ufficialmente è nata nel Settecento da un ceppo locale altoatesino della pecora “Kärntner Brillenschaf” austriaca, un incrocio tra la “alte heimische Landschläge”, la Bergamasca e la Paduaner Seidenschaf. Si fa riconoscere da lontano perché ha il vello bianco e anelli neri attorno agli occhi che sembrano veri e propri occhiali. Fu indispensabile per il sostentamento alle famiglie disperse nei masi, sia per l’ottima carne sia e per la lana. Forse proprio per questo è riuscita a sfuggire, negli anni ’30, alle politiche dell’era fascista destinate al “miglioramento” delle razze di interesse alimentare che imponevano di sostituire le razze autoctone con altre internazionali più produttive. La passione degli allevatori locali l’hanno testardamente nascosta e custodita tanto da farla arrivare ai nostri giorni. Purtroppo, oggi incombe un pericolo ancora più subdolo: l’abbandono della montagna e dell’agricoltura alpina. Fino agli anni ’60 tutti allevavano la razza Villnösser; oggi solo tre degli allevatori iscritti all’associazione di razza lavorano esclusivamente la terra, tutti gli altri allevano e coltivano piccoli appezzamenti come occupazione secondaria. L’ultimo censimento contava 2400 capi adulti in tutto l’Alto Adige, di cui circa 1800 sono femmine che partoriscono ogni anno circa 2500 agnelli. La carne si può acquistare da Furchetta: dietro questo marchio lavorano tre autentici rappresentanti della Val di Funes, due dei quali cuochi per passione. Loro hanno deciso di impreziosire e di voler far conoscere questa specialità della loro valle, ispirandosi in primo luogo a criteri di freschezza e qualità. Per esempio, i l prosciutto cotto di agnello è un prodotto unico nel suo genere. È morbido e seduce grazie al suo delicato sapore di timo e altre erbe.
Furchetta, Via Bergerweg 14 Funes Tel. 0472.840 186 – [email protected]

