Più che una Konoba, Batelina è da 24 anni il punto di riferimento per gli amanti del pesce fresco perché qui è pescato quotidianamente da patron Danilo Skoko. I remi della barca del nonno, esposti come cimeli preziosi, sanciscono il legame indissolubile con il mare e raccontano le avventure della pesca. In inverno il ristorante accoglie gli ospiti nella saletta interna resa ancora più invitante dal caminetto, mentre d’estate l’atmosfera si espande all’aperto dove due luminose terrazze possono ospitare fino a 40 persone.
A tavola il benvenuto è semplice e genuino: olio “Mate” e pane del forno di casa. A seguire tutta la ricca ondata degli antipasti che riflettono la varietà ittica che l’Adriatico offre con i suoi fondali diversi e le varie correnti: alici marinate, insalata di seppie, palombo in confit, cefalo affumicato, paté di grongo, branzino in ceviche con la sua pelle croccante e tartare di tombarello. Pesce “povero”, colpevolmente sottovalutato, che qui viene nobilitato esaltandone i sapori sconosciuti ai più. In stagione da non perdere la “granseola sporca” in insalata mentre il saporito brodetto di pesce e le cappesante alla griglia sono sempre in carta. La varietà dei pesci nobili è raccontata al tavolo secondo il pescato del giorno. Vini del territorio: su tutti Malvasia e Teran, anche d’autore, per un viaggio nell’enologia istriana. Circa 70 euro, solo contanti e prenotazione obbligatoria.
Batelina – Via Cimulje 5, Bagnole/Bagnolje, Istria
Tel. 00385 (0) 52.573767 [email protected] – Tel. 00385 (0) 52.573767
Aperto: solo alla sera –Turno di chiusura: domenica
Ferie: 20 giorni variabili in gennaio e agosto; Carte di credito: nessuna